Banquet-Foodsave Bienne

Photo : Andreas Bachmann

Rétrospective Bankett de Bienne 2025

La 3e édition du Banquet de Bienne, qui s’est déroulée le 6 septembre sous un soleil radieux, a été un franc succès : 250 convives, plus de 50 bénévoles, une grande table joliment décorée, un délicieux repas composé principalement d’aliments régionaux et biologiques récupérés, et les témoignages émouvants prononcés de deux personnes touchées par la pauvreté. « Pour moi, ce banquet est synonyme d’espoir et de cohésion. Je souhaite y participer, car j’ai moi-même fait l’expérience de l’importance de la solidarité. Aujourd’hui, je sais que lorsque nous partageons ce que nous avons – que ce soit du temps, de l’énergie ou un morceau de pain –, nous rendons le monde un peu plus lumineux », a déclaré par exemple l’ukrainienne Nadiia Serdiuk. Nous nous sommes réjouis de la couverture médiatique, qui a permis de sensibiliser un large public à nos préoccupations concernant le gaspillage alimentaire, la pauvreté et la transformation des terres agricoles urbaines. Le groupe « Gustavo Swingtett » a mis de l’ambiance, tandis que le speedating philosophique organisé par le portail philosophie.ch a donné lieu à des discussions approfondies sur le thème de l’alimentation et de la pauvreté.

Mais comme chacun sait, après le match, c’est avant le match : l’année prochaine pourrait être décisive. Avec l’initiative parlementaire et multipartite « Utiliser les surfaces agricoles de la ville », qui vise les 50 hectares de terres agricoles exploitables de la ville de Bienne, une décision du Parlement est attendue en février/mars 2026. Cette initiative jette les bases qui permettront peut-être bientôt d’approvisionner des milliers de personnes en aliments biologiques.

Nous tenons à remercier tout particulièrement les cuisiniers Gunnar et David du centre pour personnes âgées Redern, Reto Luginbühl, qui a mis gratuitement et sans complication ses infrastructures à notre disposition, Aline et Barbara pour la décoration, Antonin pour les transports et les infrastructures, Nadiia et Barbara pour leur courage à raconter leur histoire, toute l’équipe de cuisine pour les délicieuses bruschettas, les hôtes, Joanna et toute l’équipe du bar, Vera pour la co-animation et les plus de 50 bénévoles.

Deux dates sont d’ores et déjà fixées pour 2026 : le Banquet de Bienne aura lieu le 5 septembre et le traditionnel apéritif d’été à l’Atelier Verdan le 24 juin.

Texte : Mathias Stalder
Photos : Andreas Bachmann

Samedi 6 septembre 2025
Banquet de Bienne sur la Place Robert Walser

Donner un visage à la pauvreté.
Essen est essentiel ! Nous nous asseyons à une grande table pour manger ensemble : des aliments locaux et biologiques préparés par des bénévoles et des professionnels. Et nous abordons le grand thème de la pauvreté et de l’isolement.

PROGRAMME

Tout le monde est cordialement invité ! Venez, mangez avec nous et aidez à lutter contre le gaspillage alimentaire.

8:30Mise en place – Aide bienvenue!
9:00Cuisiner avec l’équipe de cuisine
10:00Ouverture Foodsave Market
11:00Apéro
12:15Gustavo Swingtett
12:45Discours d’ouverture
13:00Bon appétit – le buffet est ouvert !
13:45Gustavo Swingtett
14:15Desserts pour tous!
14:45Speed Dating philosophique sur le thème
de la pauvreté et de l’alimentation
16:00Fin et démontage collaboratif

L’artiste Rolf Scherler sera présent durant toute la manifestation avec sa tour sonore.

MENU

Bruschetta épicée aux courgettes et aux tomates

***

Risotto à l’épeautre et aux bollet frais
Pesto de blettes aromatique
Ratatouille de légumes variées

***

Gâteau moelleux aux prunes et streusel

Bio – local – principalement issu de produits récupérés. Au prix libre.

DERRIERE LE BANQUET FOODSAVE SE CACHENT :

Porteurs du projet
Stadt Ernähren | Robin Food | Verein Fair | foodwaste.ch

Sponsors principaux
Stadt Biel – Dienstelle Umwelt | SV Stiftung

Promotrice
Vinetum Fondation

Partenariat
Ässbar | Atelier Verdan | Bell N Bread | Biohof Hübeli | Bio Reformhaus Nidau | Brasserie La Marmotte | die Mobiliar | Druckzentrum Biel | ESB Biel | Essen für Alle Biel | Fermentable | Foodcoop Biel-Bienne | Gemeinde Evilard | Hofer und Häni AG | Küche für Alle | Philosophie.ch | Phönix Bioladen | Schloss-Beck Nidau | Spärs divers – potager partagé | Terrevision | Tourismus Biel Seeland | Waldmeisterin

PARTICIPEZ !

Si tu souhaites participer activement, inscris-toi ici dans le : planning des équipes ein.

Share and care: Den Flyer dürft ihr gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgende Hashtags nicht vergessen: #foodsavebankett #bankettdebienne #biel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

Nous avons dressé la table !

Impressions 2024

Nous avons dressé la table ! Les produits jetés, les légumes et fruits non standardisés et les surplus sont valorisés au Banquet de Bienne. Le 7 septembre, les cuisiniers* ont à nouveau transformé plusieurs centaines de kilos d’aliments sauvés – ce qu’on appelle le gaspillage alimentaire – en un délicieux menu à plusieurs plats.

Il s’agissait d’un apéritif riche avec du miso, du chutney et de la bagna cauda, une spécialité piémontaise. L’entrée : Polpettone avec lentilles, frites de polenta et salsa de tomates, suivi du plat de résistance composé de ragoût de légumes, de chutney de betteraves et de spätzli. Pour terminer un grand buffet de succulents desserts. Un grand merci aux cuisiniers.

Plus de 80 bénévoles ont veillé au bon déroulement de l’événement, par un temps ensoleillé. Chacun a pu en profiter. Toutefois, durant ce dernier jour estival, de nombreuses personnes ont été attirées ailleurs. Environ 300 portions ont été servies, moins que lors de la première édition en 2023.

Le programme culturel a été marqué par Chrut und Rüebli avec de la musique et des clowneries. Jérémie Jolo et Vera Urweider pour le Préambiel et les percussions avec Hamid Khadari.

Le Prix ESSENtiel a été décerné pour la première fois, plus de 1500 votes ont été enregistrés en ligne. La boulangerie biologique au levain Bell N Bread a remporté le premier prix de 2000 francs, suivie de la Konfimaa, 1500 francs et du projet de jardin langSamer sur le terrain de la Gurzelen, 1000 francs. Le jury a récompensé le projet Foodsave Robin Food de 500 francs. Tous ces projets ont été récompensés pour leur durabilité, leur innovation et leur engagement.

Nous en attendons encore plus pour que Bienne devienne un vrai laboratoire d’une ville comestible. Nous préparons déjà le prochain banquet, réserve la date du 6 septembre 2025 dans ton agenda.

Un grand merci à tous les fournisseurs, bénévoles et sponsors pour leur soutien.

Texte: Mathias Stalder
Photos: Andreas Bachmann, Mathias Stalder, Stefan Rüber

Samedi 7 septembre 2024
Place Robert Walser

«Essen est ESSENtiel» et mérite notre estime !
Le banquet Foodsave de Bienne a pris une nouvelle orientation et invite la population sous le nom de BANKETT de BIENNE à un repas cuisiné par des professionnels et des bénévoles à partir d’aliments sauvées et régionales. Le menu est disponible à prix libre. L’événement se déroulera sous la devise « Essen est essentiel » et sera encadré par de la musique et des clowns, des stands de marché et un bar. En outre, le Prix ESSENtiel sera décerné pour la première fois à des projets innovants, régionaux et durables.

PROGRAMME

Tout le monde est cordialement invité ! Venez, mangez avec nous et aidez à lutter contre le gaspillage alimentaire.

11hApéro & musique & Préambiel
12hBon appétit – le BANKETT est ouvert !
13hPrésentation & élection du Prix ESSENtiel
Musique et clownerie avec Chrut und Rüebli
15hRemise du Prix ESSENtiel
16hPercussion finale avec Hamid Khadiri

Pour plus d’infos : Vous trouverez de plus amples informations concernant nos activités et le programme en amont du banquet sur www.nourrir-la-ville.ch sur les canaux d’Instagram et de Facebook.

1er Prix ESSENtiel

Participe et nomine maintenant ton projet favori innovant, écologique et engagé de l’artisanat alimentaire local ! Envoie-nous un e-mail avec une brève justification à nourrir-la-ville. La date limite de dépôt des candidatures est le 12 août à 12 heures. Le jury effectue une sélection restreinte et ouvre ensuite son choix au public.

Nous avons pu convaincre les personnes suivantes de faire partie du jury du Prix ESSENtiel : 

  • Lena Frank, conseillère municipale, directrice de la construction, de l’énergie et de l’environnement
  • Gunnar Kriening, directeur de la cuisine de l’EMS Redern à Bienne
  • Vera Urweider, auteure du préambule du nouveau règlement de la ville de Bienne
  • Oliver von Allmen, directeur de Tourisme Bienne Seeland
  • Hélène Moulin, fondatrice Chefs en cuisine
  • Murat Eserti, musicien et gastronome

Nous nous réjouissons de ton inscription !

DERRIERE LE BANQUET FOODSAVE SE CACHENT :

Porteurs du projet Robin Food | der Ort | Stadt Ernähren | Visions 2035

Sponsors principaux
Stadt Biel – Dienstelle Umwelt | Bienne2Go

Promotrice
Vinetum Fondation

Le Banquet est soutenu par de nombreuses organisations et entreprises qui contribuent à la planification, à la communication, à la mobilisation de bénévoles, à la fourniture de denrées alimentaires, à l’infrastructure et au programme-cadre.

Arbeitskreis für Zeitfragen, Ässbar, Bio Reformhaus Nidau, Bioladen Phönix, Brockenhaus La Glaneuse, claro fair trade AG, die Mobiliar, Druckzentrum Biel/Bienne, foodwaste.ch, Gemeinde Evilard, Geno Apotheke,  Katholische Kirchgemeinde, Kleinbauernvereinigung, Luginbühls Event + Catering GmbH, Reformierte Gesamtkirchgemeinde, reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, sanu, Schlossbeck, SV-Stiftung, Terrevision, TrueBrodo, Verein Fair, Waldmeisterin, Wortkiosk

PARTICIPEZ !

Pour que le BANKETT de BIENNE soit un succès, nous avons besoin de nombreuses mains pour nous aider. C’est pourquoi nous serions très heureux si tu t’inscrivais au plan d’engagement ou si tu nous écrivais à nourrir-la-ville.

Share and care: Den Flyer dürft ihr gerne in euren Kanälen teilen. Dabei folgende Hashtags nicht vergessen: #foodsavebankett #bankettdebienne #biel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.

APERÇU DE LA MAGNIFIQUE PREMIÈRE ÉDITION DU BANQUET FOODSAVE BIENNE 2023

Photos: Susanne Hosang, Maria Ocaña, zvg

Samedi 23 septembre 2023

Repas de fête sur la Place Robert-Walser

Promouvoir l’utilisation durable des ressources !

Au banquet Foodsave, nous vous invitons à réjoindre une longue table. Tout le monde est le bienvenu à la fête urbaine des récoltes : les ami*s côtoient les étrangers, les enfants les ainé*s, les touristes les locaux et les personnes aisées celles touchées par la pauvreté. Une diversité colorée, aussi précieuse que les aliments qui se retrouvent souvent injustement gaspillés en tant que déchets. Mangeons donc ensemble, célébrons et apprenons à quel point il est important et simple de valoriser les aliments et de les traiter avec respect.

PROGRAMME

Tout le monde est cordialement invité ! Venez, mangez avec nous et aidez à lutter contre le gaspillage alimentaire.

10hAux fourneaux avec l’équipe de cuisine
13hMontage, décoration et préparation de l’apéritif
16hApéro & Bar
16h15Dance avec Teki Tekua Junior
16h45Acrobaties avec Zircologik
17hFestin à 3 plats (collecte)
17h15Dance avec Teki Tekua Junior
17h45Contribution spirituelle des églises
18h15Musique de Chrut und Rüebli – Musik durchs Beet
18h45Acrobaties avec Zircologik
19h15Musique de Chrut und Rüebli – Musik durchs Beet
19h45Discours de clôture
20hFin et démontage

Nous vous informons ici et au jour le jour sur les canaux de médias sociaux suivants de nos activités en amont du banquet, du programme et des éventuels changements de dernière minute.

DERRIERE LE BANQUET FOODSAVE SE CACHENT :

Porteurs du projet Robin Food | der Ort | Stadt Ernähren | Visions 2035

Sponsors principaux

Stadt Biel – Dienstelle Umwelt | SV-Stiftung

Promotrice

Vinetum Fondation

Le « Banquet Foodsave de Bienne » est soutenu par de nombreuses organisations et entreprises qui contribuent à la planification, à la communication, à la mobilisation de bénévoles, à la fourniture de denrées alimentaires, à l’infrastructure et au programme-cadre.

Arbeitskreis für Zeitfragen, Ässbar, Bienne2Go, Bio Reformhaus Nidau, Biohof Hübeli, Bioladen Phönix, claro fair trade AG, épicerie 79a, Foodcoop Biel-Bienne, Friendly Kitchen, Gemeinde Evilard, Geno Apotheke, Katholische Kirchgemeinde, Kleinbauernvereinigung, Luginbühls Event + Catering GmbH, Pfadi Orion, Raiffeisen Biel, Reformierte Gesamtkirchgemeinde, Soroptimist International Club Biel-Bienne, Terrevision, Verein Fair, Volkshochschule Region Biel-Lyss, Witschidruck AG

PARTICIPEZ !

Pour que le banquet Foodsave soit un succès, nous avons besoin de nombreuses mains pour nous aider. C’est pourquoi nous serions très heureux si tu t’inscrivais via ce formulaire.

Online Schichtplan (immerda.ch)

Share and care : N’hésitez pas à partager le flyer sur vos canaux. N’oubliez pas les hashtags suivants : #foodsavebankett #biel #zämegeits #ausliebezumessen #foodsaver #nofoodwaste.