
Foodsave-Bankett Luzern
Samstag, 5. September 2026
Kapellplatz bei der Peterskapelle
Vergangene Ausgaben
Erfolgreiches Lozärner Foodsave Bankett – 300 Essen gerettet!
Der Kapellplatz in Luzern verwandelte sich in eine lebendige Tafel, als das diesjährige Foodsave-Bankett unter dem Motto «Us jedem Räscht es Fäscht» zahlreiche Besucherinnen und Besucher anzog. Mehrere Hundert Menschen versammelten sich, um gemeinsam ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung zu setzen und ein köstliches Dreigangmenü aus geretteten Lebensmitteln zu geniessen.
Das Bankett wurde von Stadträtin Melanie Setz eröffnet, womit 4 Stunden pures Schlemmen anbrachen. Die Stimmung war durchwegs positiv und von Gemeinschaftsgefühl geprägt. Familien, Freunde und neugierige Passantinnen und Passanten nahmen an der 30 Meter langen Tafel Platz und genossen das sorgfältig zubereitete Essen.
Der Apéro und der Hauptgang wurden von der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern aus Zutaten zubereitet, die sonst im Abfall gelandet wären – doch an diesem Tag sorgten sie für echte Gaumenfreuden. Auf dem Menüplan standen zum Apéro Bruchspargel-Lolli, Süsskartoffelkrokette mit Apfelchutney und Melonenshot mit Szechuanpfeffer. Zum Hauptgang wurde Gnocchetti aus hartem Brot, Gemüsesugo mit krummen Zucchetti und Molkencrème serviert. Das verführerische Dessert wurde aus geretteten Bananen und Beeri durch das Restaurant Wärchbrogg zubereitet. Die 300 Gourmet-Portionen wurden trotz heissem Wetter mit Freude verspiesen. Die feine und abwechslungsreiche kulinarische Auswahl wurde mit viel Lob bedacht und zeigte eindrucksvoll, was aus überschüssigen Lebensmitteln gemacht werden kann. Ein weiteres Highlight des Anlasses war der Service der Speisen durch die Studierenden der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern.
Neben dem Essen sorgte auch das abwechslungsreiche Rahmenprogramm für gute Laune. Musikalische Highlights mit dem amerikanischen Sänger Paul J. Miles und dem Mundartsänger und Zauberer Andreas Stalder rundeten den Anlass ab. Für besonders interessierte bot die Informations- und Sensibilisierungsmeile hilfreiche Inputs zu Lösungsansätzen gegen Lebensmittelverschwendung.
Das Foodsave-Bankett wäre ohne die Unterstützung von über 30 Organisationen, Partner:innen und vielen freiwilligen Helfer:innen nicht möglich gewesen. Sie alle haben dazu beigetragen, dass dieses Fest zu einem vollen Erfolg wurde.
Das nächste Lozärner Foodsave-Bankett 2026 darf kommen.
Text: Melanie Troxler
Fotos: Regina de Paolis















Samstag, 14. Juni 2025
11 – 15 Uhr, Kapellplatz
Ein Fest aus geretteten Lebensmitteln mitten in der Stadt Luzern!
«Us jedem Räscht es Fäscht»
Mit Köstlichkeiten aus der Foodsave-Küche werden wir aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. Zubereitet von Spitzenköch:innen, laden wir dich ein zum Festmenü auf dem Kapellplatz. Alle sind willkommen – Lasst uns gemeinsam essen, trinken, feiern und gleichzeitig Lebensmittelverschwendung verhindern.
Der nachhaltige Umgang mit unseren Ressourcen liegt uns am Herzen. Beim Foodsave-Bankett können wir gemeinsam erleben, wie einfach es ist, aus nicht mehr verkäuflichen Lebensmitteln ein Festmahl zu zaubern.
Iss mit und bezahl, was es dir wert ist, denn Wandel beginnt mit Wertschätzung! Wir freuen uns auf dich.
Programm
11:00-12.00 Uhr Apéro, Bar und Musik mit P. J. Miles
12:00-15.00 Uhr Service Hauptgang und Dessert
12.12-12.30 Uhr Input 12nach12 Foodwaste
13.00-13.30 Uhr Familien-Konzert mit Andreas Stalder
14.00-15.00 Uhr Ausklang mit Musik von P. J. Miles
Infostände und Spiele für Klein und Gross während dem ganzen Anlass. Highlight: Clownin Ottilia serviert mit.
Folgende Institutionen stehen hinter dem Foodsave-Bankett Luzern:
Hauptsponsor:innen
Katholische Kirche Stadt Luzern | SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern | Stadt Luzern | Katholische Kirche im Kanton Luzern | SV Stiftung
Projektteam:
SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern | Restaurant Wärchbrogg | Madame Frigo | Melanova Coaching | Fastenaktion | Katholische Kirche Stadt Luzern
Sponsor:innen und Partner:innen
Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz | Äss-Bar GmbH | Christkatholische Kirchgemeinde Luzern | Confiseur Bachmann AG | Eltern fürs Klima Luzern | Ernährungsforum Stadt Land | Fastenaktion | foodwaste.ch | Fotografie Regina de Paolis | Futterkrippe – Pfarrei St. Theodul Littau | Huusglön | Kanton Luzern, Umwelt und Energie | Keller Früchte + Gemüse AG | Klima-Grosseltern Zentralschweiz | Kompotoi AG | Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband | Markthalle Luzern AG | Miné Meyer Elektro | Multi Reflex AG | Nachhaltigkeitsnetzwerk Zentralschweiz- NNZ | Paul J. Miles | real | Raise Your Flag Kreativbüro GmbH | Reformierte Kirche Luzern | Restaurant Sowieso | Umweltberatung Luzern | zeltvermietung.ch AG | … sowie zahlreiche Helfer:innen.
Mach mit!
Willst du Gastgeberin oder Gastgeber sein oder bei den Vorbereitungen mithelfen? Melde dich bei Melanie Troxler.
Weitere Informationen
Über unsere Aktivitäten im Vorfeld des Banketts, das Programm und allfällige kurzfristige Anpassungen informieren wir an dieser Stelle und tagesaktuell auf Instagram.
2024: 400 Essen gerettet
Am Samstag, 28. September 2024 verwandelte sich der Kapellplatz und die Peterskapelle in Luzern in eine lebendige Tafel, als das Foodsave-Bankett unter dem Motto «Gniesse statt fortschiesse» zahlreiche Besucherinnen und Besucher anzog. Die Stimmung war durchweg positiv und von Gemeinschaftsgefühl geprägt. Familien, Freunde und neugierige Passantinnen und Passanten nahmen an den langen Tischen Platz und genossen das sorgfältig zubereitete Essen.
Der Apéro und der Hauptgang wurden von der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern aus Zutaten zubereitet, die sonst im Abfall gelandet wären – doch an diesem Tag sorgten sie für echte Gaumenfreuden. Auf dem Menüplan standen Süsskartoffelkroketten mit Apfel-Chutney, Gurken-Sommerrollen mit Senf-Relish und Gnocchetti aus hartem Brot mit fermentierter Tomatensauce und Käserindencreme. Das verführerische Dessert wurde aus geretteten und saisonalen Zwetschgen durch das Restaurant Wärchbrogg zubereitet. Die 400 feinen und abwechslungsreichen Gourmet-Portionen gingen weg wie heisse Weggli.
Ein weiteres Highlight des Anlasses war der Service der Speisen durch die Studierenden der SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern, deren Professionalität und Freundlichkeit von den Gästen besonders hervorgehoben wurde. Ihr Herzblut für die Gastronomie verleitete den geretteten Lebensmitteln einen zusätzlichen Wert. Auch die Wahl der Peterskapelle der Katholischen Kirche Stadt Luzern als Veranstaltungsort fand grossen Anklang. Sie bot eine gemütliche und aussergewöhnliche Atmosphäre. Die mobilen Kirchenbänke wurden eigens entfernt und durch Festbänke ersetzt. Musikalische und tänzerische Darbietungen, und spannende Aktivitäten für Kinder rundeten den Anlass ab und boten allen Anwesenden die Gelegenheit, mehr über die Themen Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit zu erfahren.
Das Foodsave-Bankett wäre ohne die Unterstützung von über 30 Organisationen, Partnern und vielen freiwilligen Helfern nicht möglich gewesen. Sie alle haben dazu beigetragen, dass dieses Fest zu einem vollen Erfolg wurde.
Fotos: Regina de Paolis













IMPRESSIONEN DES GELUNGENEN FOODSAVE-BANKETTS LUZERN 2022
Fotos: Tina Colatrella















