Banquet Foodsave
Genève

Samedi 17 mai 2025, 11h30 à 15h30
Esplanade d’Uni Mail

Banquet foodsave Genève: le 1er banquet anti-gaspi

Envie de vous régaler lors d’un moment festif et convivial dédié au gaspillage alimentaire? L’association foodwaste.ch et le département du territoire organisent conjointement le premier banquet genevois anti-gaspillage alimentaire. Ces banquets anti-gaspi sont organisés depuis plusieurs années en Suisse. Après le canton de Vaud, Genève est le second canton romand à mettre en place ce concept dans le cadre du festival citoyen Explore Demain, organisé par le département du territoire et l’Etat de Genève. 

L’idée est simple : Proposer un grand banquet composé à 100% d’aliments issus d’invendus de la grande distribution. Le comité d’organisation de cette manifestation s’est entouré de nombreux partenaires, notamment les fondations Table Couvre-toi et Partage qui s’occupent de fournir les fruits et les légumes ou encore les Laiteries Réunies Genève qui s’engagent à fournir les produits laitiers et carnés. 

L’objectif du banquet est de créer un moment de convivialité et de rassembler les genevois et genevoises autour de la thématique du gaspillage alimentaire, dans une ambiance festive et propice au partage.

EN CUISINE

Le chef Walter el Nagar et une équipe de commis bénévoles s’attèleront à l’élaboration des différents plats proposés dans le cadre d’un menu unique (avec variante végétarienne) pour ravir les papilles des grands et des petits. 

Le chef autodidacte installé à Genève depuis 2017, a créé la « Fondazione MATER », fondation à but non lucratif dont les principaux objectifs sont de lutter contre le gaspillage alimentaire, de promouvoir l’inclusion sociale par la nutrition et de permettre l’accès à une alimentation équilibrée aux personnes vulnérables ou victimes d’exclusion sociale. Walter el Nagar est le chef du restaurant Refettorio et signe une cuisine savoureuse et chaleureuse, élaborée avec des produits locaux et de saison, guidée par une forte volonté de tendre vers le zéro déchet. 

L’uni Mail mettra à disposition ses cuisines professionnelles le temps de l’événement. 

DERRIERE LE BANQUET FOODSAVE SE CACHENT :

Le banquet foodsave Genève, organisé par la Direction de la durabilité et du climat de l’Etat de Genève est le fruit d’une collaboration réussie entre les différents acteurs étatiques et privés suivants.

Partenaires principaux :
Etat de Genève (Département du territoire: Direction de la durabilité et du climat, Service Communication Environnement, Office cantonal de l’environnement, Service de géologie, sols et déchets, Office cantonal de l’agriculture et de la nature. Département de la cohésion sociale: secrétariat général) | foodwaste.ch | Banquets Foodsave | Fondation SV | Université de Genève | Table Couvre-toi | Fondation Partage | Label Fait Maison | Reffetorio Geneva | Festival Explore Demain | Laiteries réunies Genève

Partenaires secondaires :
Ville de Genève | Ma-Terre | ZeroWaste Switzerland | Association La Farce

PARTICIPEZ !

Nous recherchons des bénévoles pour participer à la préparation du 1er grand banquet anti-gaspi à Genève. Rejoins-nous à Uni Mail les 16 et 17 mai pour un événement unique visant à sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire tout en partageant un moment convivial et festif.

Share and care : N’hésitez pas à partager le flyer sur vos canaux. N’oubliez pas les hashtags suivants : #banquetfoodsavegeneve #geneve #paramourdesaliments #nofoodwaste.